أبرزت منصة “فروت أند فيجيتبل فاكتس” (fruitandvegetblefacts)، وهي منصة متخصصة في توفير البيانات حول تطور السوق العالمية للخضر والفواكه الطازجة، أن صادرات الخضر والفواكه البريطانية الموجهة إلى المملكة المتحدة ارتفعت ب51% خلال شهر يناير لسنة 2021.
وأشار نفس المصدر إلى أن هذه المواد الغذائية بلغت 30.648 طن مقابل 20.236 مقارنة مع نفس الفترة السنة الماضية. ويتعلق الأمر بالحمضيات، والطماطم، والفراولة، والقرع الأخضر، والخيار، والتي ارتفعت بنسبة 57% و17% و459% و822% و%219 على التوالي.
ويفسَّر هذا بانهيار صادرات نفس المواد القادمة من دول الاتحاد الأوروبي، حيث مرت هذه من 55% إلى 47% في شهر يناير من هذه السنة، أي انخفاض بنسبة 20%.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن تصنيف المغرب أعلى من هولندا وجنوب أفريقيا، اللتين كانتا ضمن الموردين الرئيسيين للمملكة المتحدة فيما يتعلق بالفواكه والخضر. وانخفضت صادراتهما بنسبة 26% و13% على التوالي، فيما ظلت إسبانيا موردها الرئيسي، ب184.500 طن خلال نهاية شهر يناير من هذه السنة.
ولابد من الإشارة إلى أن المغرب باع 778.340 طن من الخضر إلى الاتحاد الأوروبي خلال سنة 2020، أي 4% أكثر من السنة الماضية. ففي المرتبة الأولى صدّر 455.712 طن من الطماطم، أي 10% أكثر من السنة الماضية، ثم 25.000 طن من الفاصوليا الخضراء، بمعدل 5% أكثر، وأخيرا 106.330 طن من الفلفل، ب4% أكثر.
قم بكتابة اول تعليق