“لو سيركل دو لونيون” يحتفل قريبا بمائويته

يستعد “لو سيركل دو لونيون” بالدار البيضاء، للاحتفال قريبا بمرور مائة سنة على تأسيسه سنة 1922 في واحد من أرقى أحياء العاصمة الاقتصادية، ويتعلق الأمر بالحي الإداري.

وكان الفضاء في الأصل فندقا فخما، بني سنة 1901، مجهزا بغرف شاسعة ومكتبة ضخمة وقاعة ندوات فسيحة وفضاءات للعب البلياردو، قبل أن يتحول إلى مطعم خاص بالأكل الحلال (الكوشير)، يقصده أبناء الطائفة اليهودية، إضافة إلى بعض المسلمين والديانات الأخرى.

كان الهدف الأول من تأسيس هذا المطعم، هو إيجاد فضاء لتجمع اليهود المغاربة، خاصة من الشباب، من أجل التعلم وتبادل الأفكار الجديدة ومناقشة المشاريع الثقافية الواعدة، إضافة إلى تنظيم السهرات الخاصة والاحتفالات بالمناسبات الدينية وغيرها.

المطعم، الذي يسيره اليوم دانييل بيريز، يقدم أطباقا مغربية أصيلة، مع الحرص على أن تكون “كوشير” حسب تعاليم الديانة اليهودية. ورغم تراجع أعداد اليهود بالدار البيضاء، يقصده ما تبقى منهم، إضافة إلى المسلمين الذين يحبون تذوق “شهيواته” الخاصة، سيما طبق “السخينة” اللذيذ.

قم بكتابة اول تعليق

Leave a Reply

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*