طبخ

“الصوصيص”… “المركاز” عند أهل المغرب

يعتبر “الصوصيص” واحدا من الأكلات الخفيفة الحاضرة بقوة في المائدة المغربية. وهي أكلة مكونة من اللحم المتبقي من الحيوانات المذبوحة، يتم فرمه وإضافة التوابل والبهارات إليه وضغطه طوليا في غلاف جلدي مكون من أمعاء هذه […]

طبخ

السمك… “ملح” المائدة المغربية

يحضر السمك بقوة في إعداد العديد من الأطباق الشهيرة في المطبخ المغربي، بدءا من “الطاجين” الذي يمكن تناوله يوميا، وصولا إلى “البسطيلة”، المخصصة للمناسبات الكبرى السعيدة. وأولى المغرب، أهمية كبرى للسمك، ليس فقط منتوجا قابلا […]

طبخ

“الشفنج”… “الدونت” المغربي

إذا كان للأمريكيين والإنجليز فطيرة “الدونت” الشهيرة بالشوكولا والجوز، وللفرنسيين “البينيي” اللذيذ، فإن للمغاربة “الشفنج”، الذي يعتبر من الأكلات المغربية التقليدية الأكثر شعبية، التي يمكن تناولها مساء مثل وجبة خفيفة، أو في الفطور، مع كأس […]

طبخ

الكسكس تراث غير مادي ليونيسكو

صنفت منظمة يونيسكو ، طبق الكسكس، المعروف بالمغرب وبلدان المغرب العربي، ضمن قائمتها للتراث العالمي غير المادي، بعد موافقتها على المقترح الذي تقدمت به أربع دول هي المغرب وتونس والجزائر وموريتانيا، ضمن ملف مشترك بعنوان […]

طبخ

“البسطيلة” سيدة المطبخ المغربي

تعتبر “البسطيلة” من أشهى وألذ وأشهر الأطباق التقليدية في المطبخ المغربي. تقدم في المناسبات الكبرى والأفراح وللاحتفاء بضيوف خاصين واستثنائيين. ويستعمل في إعدادها عدد من المقادير والمكونات المختلطة بين الحلو والمالح، من بينها العجين (الورقة) […]

طبخ

القديد… ملح الطعام

تحرص العائلات المغربية، كل سنة بمناسبة عيد الأضحى، على تخصيص كميات مهمة من لحم الخروف، لتجفيفها، من أجل تحضير ما يعرف ب”القديد”، الذي يتم استعماله على مدار السنة بأكملها، في إعداد العديد من الأطباق المغربية […]

طبخ

الشاي المغربي… سيد المشروبات

يعتبر الشاي المغربي جزءا لا يتجزأ من الثقافة المغربية، وعلامة على حسن الاستقبال وكرم الضيافة المغربية. إنه سيد المشروبات لدى المغاربة، وحاضر بقوة على موائدهم في جميع المناسبات، أو بدون مناسبة حتى. الشاي المغربي مختلف […]