طبخ

“البايلا”… بقية الطعام التي تحولت إلى طبق عالمي

تعتبر “البايلا”، أو “البايا” مثلما ينطقها الإسبان في لغتهم، واحدة من أشهر الأكلات الأندلسية التي انتقلت إلى المغرب عن طريق هجرة “الموريسكيين” الذين بصموا بثقافتهم عادات وتقاليد المجتمع المغربي ومجتمعات شمال إفريقيا. يعد هذا الطبق، […]

طبخ

الحلويات المغربية… ملح وسكر عيد الفطر

لا تكتمل فرحة عيد الفطر لدى المغاربة، بدون الحلويات التقليدية التي تزين موائدهم على مدار أيام العيد، يقدمونها للضيوف والزائرين بهذه المناسبة، مع كؤوس الشاي المغربي المنعنعة، دلالة على الترحيب وحسن الاستقبال والفرحة.  ويتوفر المطبخ […]

طبخ

“الزميتة”… الأكلة التي تقاوم العطش في رمضان

تعتبر أكلة “الزميطة” من أشهر الأطباق المغاربية التي توارثتها الأجيال، جيلا بعد جيل. وقد ارتبط اسمها كثيرا بالمائدة الرمضانية في المغرب، إذ تكاد لا تخلو مائدة منها، رغم أنها فتحت المجال أمام أكلات أخرى أصبحت […]

طبخ

“الصوصيص”… “المركاز” عند أهل المغرب

يعتبر “الصوصيص” واحدا من الأكلات الخفيفة الحاضرة بقوة في المائدة المغربية. وهي أكلة مكونة من اللحم المتبقي من الحيوانات المذبوحة، يتم فرمه وإضافة التوابل والبهارات إليه وضغطه طوليا في غلاف جلدي مكون من أمعاء هذه […]

طبخ

السمك… “ملح” المائدة المغربية

يحضر السمك بقوة في إعداد العديد من الأطباق الشهيرة في المطبخ المغربي، بدءا من “الطاجين” الذي يمكن تناوله يوميا، وصولا إلى “البسطيلة”، المخصصة للمناسبات الكبرى السعيدة. وأولى المغرب، أهمية كبرى للسمك، ليس فقط منتوجا قابلا […]

طبخ

“الشفنج”… “الدونت” المغربي

إذا كان للأمريكيين والإنجليز فطيرة “الدونت” الشهيرة بالشوكولا والجوز، وللفرنسيين “البينيي” اللذيذ، فإن للمغاربة “الشفنج”، الذي يعتبر من الأكلات المغربية التقليدية الأكثر شعبية، التي يمكن تناولها مساء مثل وجبة خفيفة، أو في الفطور، مع كأس […]

طبخ

الكسكس تراث غير مادي ليونيسكو

صنفت منظمة يونيسكو ، طبق الكسكس، المعروف بالمغرب وبلدان المغرب العربي، ضمن قائمتها للتراث العالمي غير المادي، بعد موافقتها على المقترح الذي تقدمت به أربع دول هي المغرب وتونس والجزائر وموريتانيا، ضمن ملف مشترك بعنوان […]

طبخ

“البسطيلة” سيدة المطبخ المغربي

تعتبر “البسطيلة” من أشهى وألذ وأشهر الأطباق التقليدية في المطبخ المغربي. تقدم في المناسبات الكبرى والأفراح وللاحتفاء بضيوف خاصين واستثنائيين. ويستعمل في إعدادها عدد من المقادير والمكونات المختلطة بين الحلو والمالح، من بينها العجين (الورقة) […]